jueves, 5 de febrero de 2015

Tarta Tatin

Hoy os dejo uno de los postres preferidos de mi madre, la "Tarta Tatin". Una tarta de manzana cuya peculiaridad es que está cocida del revés. 
La tradición cuenta que su creación se debe al error de la cocinera que al ver que había cocido demasiado las manzanas y para no tirarlas le puso la masa encima.
Pero fuera o no un error, la verdad que está de rechupete.


Para una fantástica tarta vamos a necesitar:
  • 8-10 manzanas depende de el tamaño.
  • 150 gramos de azúcar,
  • 150 gramos de mantequilla,
  • un rollo de pasta brisa,
  • canela molida.
Precalentamos el horno a 180º C. Hacemos un caramelo y para ello fundimos la mantequilla y le añadimos el azúcar. Dejamos fundir y mezclamos bien con una espátula hasta que veamos que la mezcla está doradita. Yo utilizo una sartén que pueda ir al horno. 
Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en dos. Las ponemos en la sartén donde ha cocido el caramelo y las ponemos en abanico (como en la foto).


Espolvoreamos con un poquito de azúcar y canela. Dejamos cocer a fuego medio unos 7 minutos (más o menos). 
Una vez pasado este tiempo ponemos la masa sobre las manzanas y plegamos los bordes que sobresalen hacia el interior.
Horneamos a media altura unos 25 minutos hasta que esté dorada y dejamos reposar.
Lo mejor es comerla templadita acompañada de un poco de nata espesa o una bola de helado de vainilla.