sábado, 5 de julio de 2014

Pipirrana


No hay nada más típico de la gastronomía veraniega de mi tierra que una buena "Pipirrana". Es un plato fresquito que podríamos decir que está entre la ensalada y el gazpacho. Acompaña perfectamente las típicas barbacoas del verano.
Ingredientes:
  • 1 kilo de tomates bien maduros,
  • 1 pimiento verde grande,
  • 3 latas de bonito o de atún en aceite,
  • 4 huevos cocidos,
  • 3 dientes de ajo,
  • sal ,
  • aceite de oliva,
  • vinagre de vino.



Picamos los pimientos y los tomates pelados en trocitos. En un mortero hacemos un majado con los ajos, la sal, las yemas de los huevos, el aceite de oliva (al gusto) y un poquito de sal. Tiene que quedar una masa bien espesita. Hay gente que en este paso le añade un poquito de miga de pan, pero a mí no me gusta demasiado.  
Añadimos un par de cucharadas de vinagre e incorporamos esta salsa a los tomates con el pimiento.
Terminamos por incorporar el bonito escurrido y las claras bien picaditas. 
Mezclamos todo  muy bien y si vemos que le falta sal, es el momento de rectificar. 
Os aconsejo que la metáis en el frigo un par de horas hasta que esté bien fresquita.