Llega el verano y lo que más nos apetece son cosas fresquitas. Nada de cocidos o platos de lentejas estofadas....., que la verdad están riquísimas pero no veas los sudores que nos entran.
Pero no porque sea verano vamos a renunciar a nuestras legumbres de toda la vida; como dice mi madre, hay que comer un plato de legumbres por semana. Y como yo soy una chica que escucha a su madre, os dejo esta receta de "Ensalada de Lentejas" fresquita y veraniega.
Ingredientes para las lentejas:
- 2 tazas de lentejas,
- 1 cebolla,
- 1 diente de ajo,
- 1 hoja de laurel,
- unos granitos de pimienta negra,
Ingredientes para la vinagreta:
- 2 cucharas soperas de vinagre de vino,
- 4 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra,
- 2 cucharaditas de mostaza Dijon,
- 1 cucharadita de sal,
- 1/2 cucharadita de pimienta negra,
- Un poco de perejil picado.
A parte:
- 2 lonchas gruesas de bacon ahumado,
- 2 chalotas picadas,
- 1 manzana verde.
Una vez que están cocidas, más o menos 30 minutos, retiramos las verduras, la pimienta, la hoja de laurel y las dejamos enfriar.
Preparamos la vinagreta: para ello comenzamos mezclando la sal con el vinagre, y una vez que la sal está completamente disuelta incorporamos el aceite, la mostaza y la pimienta. Tiene que quedar una vinagreta espesita.
Lavamos y cortamos la manzana en cuadritos con la piel. Troceamos el bacon en cuadritos y lo doramos en una sartén sin nada de materia grasa (ya tiene suficiente). Una vez que está bien doradito, lo retiramos a un plato en el que habremos puesto un papel de absorción, para retirar toda la grasita.
Incorporamos a las lentejas, la manzana, las dos chalotes picadas, el bacon y la vinagetra. Decoramos con perejil picado.
Lo removemos bien y está listo para comer.
Incorporamos a las lentejas, la manzana, las dos chalotes picadas, el bacon y la vinagetra. Decoramos con perejil picado.
Lo removemos bien y está listo para comer.