domingo, 15 de junio de 2014

Tarta Linzer


Esta receta se la debo a mi amiga Susan y en concreto a su marido, ya que desde que es pequeñito hace esta receta que está sacada de un libro de cocina para niños. A la madre de este niño no le gustaba hacer tartas y el pobre le pedía constantemente una. Un día la mamá le regaló el libro en el que aparece esta tarta.Y desde entonces se ha convertido en una clásico en casa de mi amiga.
La tarta se llama Linzer, ya que se piensa que su origen viene de la ciudad austriaca de Linz.
Pero bueno menos cháchara y manos a la obra ;-)

Para la Tarta Linzer vamos a necesitar:
  • 3 huevos duros,
  • 150 gramos de harina,
  • 125 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente),
  • 100 gramos de almendras ralladas,
  • 100 gramos de azúcar,
  • 1 sobrecito de azúcar avainillado,
  • 1 cucharita de café de ron,
  • 1 cucharita de café de canela molida,
  • 200 gramos de mermelada de frambuesa o albaricoque.

Lo primero que hacemos es cocer los huevos y los dejamos enfriar. Los pelamos, los machacamos con un tenedor hasta que obtengamos una mezcla homogénea.
Vamos incorporando poco a poco la harina, la azúcar,el azúcar avainillado, las almendras, el ron y la canela.
Mezclamos bien la mezcla y la amasamos hasta obtener una bola compacta. La envolvemos en papel film y dejamos reposar una hora en el frigorífico.
Una vez pasado este tiempo, enharinamos la superficie en la que vamos a amasar la masa.
Tenemos que conseguir un grosor de más o menos 5 mm.
Ponemos la masa en un molde de unos 26 cm de diámetro (más menos). Rellenamos con la mermelada y con la masa restante formamos unas bandas con las que vamos a decorar la  tarta. Como en la foto ( lo normal es hacer cruzar las bandas, pero yo no tenía suficiente masa).
Horneamos a horno medio, termostato 5, unos 20- 25 minutos. Dejamos enfriar y a disfrutar.