jueves, 1 de mayo de 2014

Kedgeree


¿Ked qué? Sí, sí... "Kedgeree". Es un delicioso plato de arroz, pescado, huevo y especias, como el curry o el cúrcuma. Se suele comer en Inglaterra, principalmente en el desayuno. No sé sabe muy bien si es un plato de origen indio que fue llevado por los ingleses a Inglaterra durante la época de la reina Victoria, o si es un plato de origen escocés llevado a la India por los ingleses. Sea cual sea su origen, os puedo asegurar que es un plato delicioso. 
Yo os voy a dar la versión de Jamie Oliver (uno de mis cocineros preferidos) y en concreto la que está en su libro "Cocinar en 15 minutos", aunque yo he omitido algunos ingredientes para respetar la versión original del plato. Si no encontráis algunos ingredientes yo os he puesto otros, para que os resulte más sencillo.
Espero que os guste.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 huevos bien hermosos,
  • 2 hojas de laurel,
  • 450 gramos de pescado ahumado o de salmón (en caso de no encontrar el pescado ahumado),
  • 1 trozo de jengibre fresco (2 centímetros),
  • 1 manojo de cebollino fresco picado (también utilizamos los tallos),
  • 1 manojo de cilantro freso,
  • 2 cucharaditas de café de cúrcuma,
  • 2 cucharaditas de café de mostaza en grano o de curry molido (en caso de no tener la mostaza en grano),
  • 1 chile rojo (o un poquito de guindilla),
  • Un par de cebolletas frescas,
  • 1 cuchara sopera de aceite de oliva,
  • 500 gramos de arroz cocido,
  • 300 gramos de guisantes congelados,
  • El zumo de un limón.
  • Para la salsa de acompañamiento:
    • un yogur blanco no azucarado,
    • 2 cucharas soperas de salsa "sweet chili" (se encuentran en las tiendas asiáticas),
    • el zumo de medio limón,
    • sal y pimienta.

Lo primero es cocer el arroz y reservarlo. Al mismo tiempo preparamos el pescado. Lo cocemos con agua con las 2 hojas de laurel. A fuego medio y bien cubierto de agua. Cuando veamos que está cocido lo retiramos del agua. Cocemos los huevos e igualmente los reservamos.
En una sartén honda ponemos el aceite y cuando esté caliente incorporamos las especias, el cilantro picado (solo la mitad), las cebolletas picadas, el jengibre y el chile o la guindilla (este último ingrediente, si no os gusta la comida picante, lo podéis omitir).
Una vez que están todos los ingredientes bien salteados, incorporamos el arroz y los guisantes congelados y continuamos salteándolo durante unos 10 minutos.Rociamos con el zumo de limón.
Desmenuzamos el salmón y troceamos los huevos. Los incorporamos al arroz delicadamente para que que no se deshaga ni el pescado ni los huevos. Lo decoramos con el resto de cilantro picado.

Para acompañar el arroz se puede servir con un la mezcla de yogur, con la salsa de "sweet chili" (se puede omitir), el zumo de limón,la sal y la pimienta.
Es una verdadera delicia y una explosión de sabores ;-)