domingo, 20 de abril de 2014

Leche Frita


Estamos en Semana Santa, y como no, vamos a cocinar platos típicos de esta época del año. No soy alguien que a menudo cocine postres o platos de vigilia durante este período festivo, pero siempre hay una primera vez. Y para estrenarme he decidido hacer un postre bien típico, "Leche frita". No tengo recuerdo de haberlo probado en mi casa o en casa de mi abuela Amparo, ella era más de "pestiños" (unos dulces típicos jaeneros).

Pero dejemos el bla, bla, bla y ¡Vamos al lío!

Ingredientes para 12 porciones (más o menos):
  • 1 litro de leche,
  • 1 cáscara de naranja,
  • 150 gramos de harina,
  • 150 gramos de azúcar,
  • 1 cucharada de maicena,
  • 1 palo de canela,
  • abundante aceite de girasol (para freír),
  • un poquito de mantequilla para engrasar la fuente,
  • Para rebozar: 
    • harina,
    • 1 huevo,
  • Para decorar:  
    • azúcar,  
    • canela molida.
En un cazo ponemos casi toda la leche (menos una taza para diluir la Maicena) con el azúcar, la cáscara de naranja, y la rama de canela. Calentamos a fuego lento hasta que hierva. Apartamos del fuego y dejamos reposar durante 5 minutos. Colamos y reservamos.
En un cuenco aparte, disolvemos la leche que habíamos reservado con la  Maicena. Mezclamos todo bien hasta que no haya grumos.
Añadimos la mezcla al cazo de la leche y calentamos otra vez. Calentamos hasta que espese. Hay que remover continuamente.
Pasamos la preparación a una fuente previamente engrasada con mantequilla, hasta una altura de masa de unos 4 cm; alisamos la superficie, tapamos con un film transparente. Dejamos enfriar toda la noche.


Calentamos abundante aceite de girasol en una sartén honda.
Volcamos la masa sobre una superficie plana. Cortamos porciones del tamaño deseado y las pasamos por harina y huevo.
Doramos cada porción. Dejamos reposar en una fuente con papel absorbente.
Espolvoreamos con azúcar y canela.
¡Felices Pascuas!