miércoles, 5 de febrero de 2014

Kulibiak o Empanada de Salmón Rusa


Me encanta el salmón: ahumado, a la plancha, marinado, vamos de todas las formas
Pero he descubierto otra manera de cocinarlo y de combinarlo. 
La receta que os voy a explicar hoy es una empanada de salmón, también llamada "Kulibiak". Es de origen ruso y generalmente se presenta como una gran empanada. Aunque la receta que os voy a explicar es para 4 comensales.Hay numerosas versiones. 
No es que la mía sea la mejor, pero sí que es la más práctica y la más rápida.




Para 4 personas vamos a necesitar:
  • 1 masa de hojaldre redonda.
  • 2 trozos de salmón fresco,
  • 100 gramos de arroz basmati,
  • 50 gramos de espinacas,
  • un huevo batido,
  • un poquito de curry,
  • un ajo,
  • sal, pimienta.
Lo primero que hacemos es cocer el arroz y las espinacas. Por separado, evidentemente.El  ajo lo pasamos por la prensa de ajos o lo machacamos en el mortero. La mitad de la pulpa de ajo la mezclamos con el arroz y la otra mitad con las espinacas bien escurridas.
Dejamos que se enfríe el arroz y las espinacas. Una vez frío llevamos a cabo el montaje, tal y como aparece en la foto. Es decir, salpimentamos la mitad de la masa cortada en dos y a la que hemos añadido un poco de curry en polvo. Colocamos el arroz, el salmón y las espinacas.

A continuación doblamos la masa y hacemos unos triángulos que pintamos con el huevo batido.
Horneamos las mini empanadas en el horno precalentado a 180º C (termostato 6) hasta que veamos que la masa está doradita y crujiente. Más o menos unos 15-20 minutos.
Las podéis acompañar con la ensalada, pero os puedo asegurar que solas son suficientes.