viernes, 27 de diciembre de 2013

Saquitos de salmón y puerro



  • Estamos en Navidad y todos nos quebramos la cabeza con lo que vamos a hacer esta Noche Vieja.
  • A continuación tenéis una receta super fácil que podéis servir como entrante o como plato principal.
  • También se le suele llamar "aumônière",término francés que se podría definir como bolsa o cartera
  • Una de las definiciones que podemos encontrar en un diccionario francés sobre el término aumônière es “bolsa que antiguamente se destinaba a la limosna”, en forma de saquito.
  • Dejemos un poco la historia y centrémonos en lo que nos interesa :-)
  • Conclusión: delicioso y muy fácil.

  • Para 4 personas vamos a necesitar:

  • - 4 filetes de salmón,
  • - 1 puerro grandecito,
  • - 30 gramos de mantequilla,
  • - 10 cl. de nata líquida,
  • - 8 hojas de pasta brick,
  • - una copa de vino blanco seco,
  • - un par de cucharas soperas de aceite de oliva,
  • - sal, pimienta.

  • Rehogar el puerro en la mantequilla. Una vez que está bien rehogadito incorporamos la nata y el vino  y dejamos que reduzca unos minutitos, más o menos, 20. Dejamos enfriar y salpimentamos. Incorporamos el salmón que previamente habíamos cortado en daditos. Lo rehogamos un par de minutos. El pescado tiene que estar medio crudo, ya que terminará la cocción en el horno.
  • Para cada personas vamos a necesitar dos hojas de pasta brick. Para poder manejarlas más fácilmente y que queden doraditas, es necesario pintar cada una de con un poquito de aceite.
  • Poner en el centro de cada círculo de pasta brick 1/4 de la preparación. Formar los saquitos y cerrarlos con hilo de cocina.Hornear a 180ºC durante unos 15 minutos.
  • Yo lo sirvo con una ensalada de rúcula.

  • ¡Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo!


  • "Madeleines" o magdalenas con forma de concha


    La receta que os voy a explicar hoy es una receta de "madeleines" o magdalenas con forma de concha, muy típico en la pastelería francesa. Son muy fáciles de hacer y para ello vais a necesitar un molde especial que les da esa forma de concha.El molde lo podéis encontrar sin dificultad en cualquier tienda de cocina. Pueden ser en silicona o el aluminio. Tanto uno como el otro, es imprescindible que enharinéis los alveolos cuando vayáis a poner la masa. De esa manera estáis seguros de que no se os pegan.

    Vamos a necesitar:
    • 3 huevos,
    • 150 gramos de azúcar,
    • 200 gramos de harina,
    • 8 gramos de levadura,
    • una pizquita de sal,
    • 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
    Lo primero es precalentar el horno a 180º C (termostato 6-7).
    Mezclamos los elementos sólidos,es decir, la harina y la levadura, ambas tamizadas.
    Separamos las claras de las yemas. Reservamos las claras.
    Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que veamos que la mezcla está completamente homogénea.
    Mezclamos la masa con la harina, la levadura y un poquito de sal.
    Montamos las claras a punto de nieve. Y una vez que están bien montadas las incorporamos a la masa delicadamente.
    Enharinamos los alveolos del molde e introducimos en cada uno una cucharadita de café de masa.
    Las horneamos entre 10 y 12 minutos. Y las desmoldamos nada más salir del horno.
    Os van a encantar :-)