martes, 23 de julio de 2013

Empanada gallega



¡A la rica empanada gallega! y en este caso de atún que es mi favorita.
Muy sencilla de hacer (como todas mis recetas) y muy sencilla de comer. Es un plato completo y si lo acompañáis con una ensalada es un plato ideal para una comida o una cena. La podéis rellenar con lo que queráis aunque yo la prefiero de atún, mi favorita.

Para una empanada para 6 personas:
  • Para la masa:
    • 250 g de harina,
    • 1 cucharada de levadura de panadero (seca),
    • 100 ml de agua,
    • 1 chorrito de aceite de oliva,
    • sal.
  • Para el relleno:
    • 600 g de atún en aceite,
    • 2 pimientos verdes,
    • 1 pimiento rojo,
    • 1 cebolla,
    • 1 diente de ajo,
    • 6-8 cucharadas de salsa de tomate,
    • aceite de oliva,
    • sal y pimienta.


Vamos a comenzar por realizar la masa. Para ello desmenuzamos la levadura de panadero en un bol grande, vertemos el agua tibia y mezclamos bien hasta su total disolución. Agregamos la harina, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Amasamos bien a mano unos 10 minutos. La ponemos en un bol, y la tapamos con un paño húmedo. Debe reposar 1 hora aproximadamente.

Para el relleno, fileteamos el ajo y lo doramos en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Agregamos la cebolla, los pimientos verdes y el ajo, todo troceado. Sazonamos y dejamos pochar unos 15 minutos. Posteriormente lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar en un bol.
Escurrimos el  atún y lo incorporamos al sofrito. Salpimentamos. Vertemos la salsa de tomate y mezclamos bien.
Precalentamos el horno a 180ºC. Dividimos la masa en dos partes y la estiramos sobre una superficie enharinada. Ponemos una de las partes sobre la bandeja del horno. Extendemos el relleno y cubrimos con el otro trozo de masa. Cerramos bien los bordes de la empanada y la pintamos con huevo batido. Horneamos a 180º durante 15-18 minutos.