martes, 18 de junio de 2013

Risotto de esparragos verdes y su lubina a la plancha

Estamos en la época de los esparragos verdes y que mejor manera de comerlos que con un delicioso y cremoso risotto. Pero esta vez acompañado de unos filetes de lubina a la plancha y su majaito de ajo y perejil. Mmmmmmmm......

 
Para 2 personas vamos a necesitar:
  • 200 g de arroz arborio (especial risotto),
  • un manojo de esparragos verdes,
  • 1 litro de caldo de verdura,
  • 2 cebolletas picadas,
  • una copa de vino blanco seco,
  • queso parmesano rallado,
  • 1 lubina en filetes,
  • perejil,
  • 2 dientes de ajo,
  • aceite, pimienta y sal.



En una cacerola ancha ponemos un chorrito de aceite y añadimos las 2 cebolletas bien picaditas.Salteamos unos 10 minutos a fuego medio.
A continuación añadimos los 200 g de arroz, y removemos, siempre a fuego medio. No queremos que se dore, sino que los granos de arroz estén translúcidos. Añadimos el vino y dejamos que el líquido se evapore completamente. 
Incorporamos los espárrago verdes trozeados (sólo nos interesa la parte tierna) y salteamos unos minutos a fuego medio.
Vamos incorporando el caldo de verduras (caliente) poco a poco, cazo a cazo. Más o menos tendremos que cocer el arroz unos 15 o 20 minutos, hasta que desaparezca el caldo.
Una vez hecho el arroz añadimos el queso, la pimienta y la sal. Removemos todo.Tiene que quedar un poco caldoso.Dejamos que repose.

Es el momento de hacer el pescado, que estará listo en 5 minutos.
Preparamos el majaito de perejil y ajo; en un mortero ponemos el perejil, los dos ajos y un poquito de sal y majamos hasta que tengamos una pasta sin hebras.
En una sartén muy caliente ponemos un poco de aceite de oliva. Ponemos los filetes de lubina y los asamos 2 minutos por cada lado. Todavía caliente ponemos un poquito de majaito sobre cada trozo de pescado.

Para emplatar, ponemos en el fondo del plato el arroz y encima la lubina.
Y listo para degustar.