lunes, 27 de mayo de 2013

Canelones de espinacas a la ricotta y jamón serrano

 
Suelo cocinar poca pasta, pero cuando la hago me gusta que sea rellena de algo. Hace mucho tiempo que quería hacer unos canelones rellenos de ricotta (un requesón italiano muy ligero) y espinacas, pero por una cosa u otra siempre hay alguna recetilla que se me adelanta.
Así que he decidido ponerme manos a la obra y hacer estos riquísimos Canelones de espinacas a la ricotta y al jamón serrrano (el toque español que no falte).

Para 4 o 6 personas, depende del apetito de los comensales:
  •  24 canelones (de los que no hace falta cocinar antes),
  • 300 gramos espinacas frescas,
  • 300 gramos de ricotta,
  • 2 tazas parmesano rallado,
  • 5 lonchas de jamón serrano (bien picado),
  • 1 huevo,
  • Una lata de medio kilo de tomate natural,
  • 1 cebolla picada muy chiquita,
  • 2 dientes de ajo picaditos,
  • Aceite de oliva,
  • Un poquito de azucar,
  • Nuez moscada rallada,
  • Pimienta negra.

Lo primero que hay que hacer es preparar el relleno de los canelones. Para ello se sofrie la cebolla y los dientes de ajos picaditos. Una vez que está bien sofrito, sin llegar a la coloración, más o menos 10 minutos a fuego medio, añadimos las espinacas que han sido cocidas previamente (bien escurridas).
Se sofrie el relleno unos 10 minutos y se reserva.
Mientras el relleno se enfria, preparamos la salsa de tomate. Para ello vamos a freir el tomate con dos cucharas soperas de aceite de oliva, una cucharita de café de azucar y sal. Cuando el tomate ya no tiene nada de agua, es que ya está listo.
Añadimos al relleno la ricotta, el jamón serrano y el huevo batido. Mezclamos bien y salpimentamos. Añadimos un poquito de nuez moscada y rellenamos cada canelón.
En una fuente que pueda ir al horno (previamente untada con un poco de aceite de oliva)ponemos los canelones y los cubrimos con la salsa de tomate y el queso rallado.
Horneamos 30  minutos a 180º C.
¡Buenísimos!