Muchas de las recetas que os suelo explicar tienen inspiración asiática, sobre todo tailandesa.
Esta receta es una mezcla de la cocina china y tailandesa que tanto me gusta y sobre todo una forma distinta de tomar una sopa de pescado.
Ingredientes para 4 personas:
- 200 g de langostinos o gambas grandecitas (guardar las cáscaras y las cabezas),
- 1 rape cortado en trozos y sin la piel (guardar la raspa para el caldo),
- la cáscara troceada de media lima,
- 1 hoja fresca de lima kafir (si lo encontráis),
- 1 trozo de jengibre (más o menos 2 cm) cortado en juliana,
- ¼ de cucharadita de pasta de guindilla (al gusto),
- una lata de leche de coco (400 ml.),
- un puerro,
- un tallo de apio,
- 2 cucharaditas de hojas de cilantro,
- un poquitito de sal,
- una cuchara sopera de aceite de girasol,
- fideos chinos.
Pon en una olla el aceite e ir incorporando la cáscara de lima, el jengibre y la pasta de guindilla, las cabezas y las cáscaras de los langostinos, el puerro y el apio en trocitos. Rehogar todo un par de minutos, incorporar la leche de coco y poner un poquito de sal. Cuando arranque a hervir, baja el fuego y déjalo cocer muy suavemente, tapado, durante 20 minutos.
Cuela el caldo, vuelve a ponerlo en la olla. Rectifica la sal; si fuera necesario. Si quieres, es el momento de poner un poco más de pasta de guindilla (si te gusta la comida picante).
Cocer los fideos chinos a parte siguiendo las instrucciones del paquete y reservar.
Justo antes de servir agregar los langostinos y el rape cortado en daditos.Cocer durante unos minutos o hasta que el pescado esté opaco.
Decorar con el cilantro y unos cuantos fideos chinos.