lunes, 6 de mayo de 2013

Endivias gratinadas con jamón


Las endivias gratinadas con jamón ,también conocidas en el norte de Francia y Bélgica como "chicon",son una verdadera delicia y es una forma diferente de la típica receta de hojas de endivias rellenas de queso azul.
Están buenísimas cocinadas y la bechamel le quita ese saborcito amargo tan característico.
Os invito a cocinarlas.

INGREDIENTES para dos personas:
  • 4 endivias medianas,
  • 4 lonchas de jamón cocido,
  • 50 gramos de queso rallado para gratinar,
  • 30 gr. mantequilla,
  • 60 gr. harina,
  • 600 ml. de leche,
  • sal,
  • pimienta,
  • nuez moscada

En primer lugar cocer las endivias,bien en una olla con agua y sal o al vapor. Más o menos 25 minutos.
Deben de quedarse un poquito crujientitas, sino al hornearlas se pueden deshacer y quedar muy líquido.
Una vez cocidas, las secamos con papel de cocina muy bien.
En una fuente que pueda ir al horno colocamos cada una las endivias que previamente hemos envuelto con el jamón cocido.
Preparamos una bechamel. Para ello en una cacerola fundimos la mantequilla y le incorporamos la harina. Vamos mezclando bien los dos ingredientes hasta que se quede una pasta homogenea. Poco a poco vamos incorporando la leche y al final salpimentamos y añadimos la nuez moscada al gusto (a mí particularmente me gusta con mucha).
Cubrimos las endivias con la bechamel y el queso rallado por encima.
Las metemos en el horno, precalentado a 180º C  y las dejaremos 20 minutos hasta que estén doraditas (como en la foto).
Sacamos del horno y las dejamos reposar unos minutos. Y ya están  listas para comer.