miércoles, 6 de marzo de 2013

Pastel choco-almendra

Esta receta está inspirada del famoso "moelleux", es decir, un pastel de chocolate cuyo centro debe de quedar un poco crudito y muy tierno.


Para llevar a cabo esta delicia necesitamos:
  • 4 huevos,
  • 100 gramos de mantequilla,
  • 150 gramos de chocolate,
  • 50 gramos de harina,
  • 100 gramos de almendra molida,
  • un poquitito de sal,

Precalentamos el horno a 180º C (termostato 6).
En una cacerola derretimos la mantequilla y una vez que está fundida le incorporamos el chocolate en trocitos.
Una vez que la mantequilla y el chocolate están bien mezclados incorporamos la harina y la almendra molida. Tiene que quedar una pasta homegenea.
Separamos las claras de la yemas; incorporamos a la mezcla anterior únicamente las yemas. A parte, montamos las claras a punto de nieve con un poquitito de sal, de esta manera estarán bien firmes y aireadas.
Vamos incorporando las claras poco a poco. Yo lo hago en tres tiempos. La mezcla tiene que quedar bien aireada.
En un molde engrasado con mantequilla echamos la mezcla y lo horneamos entre 25 y 30 minutos.
El truco para saber si está bien hecho es pinchar el centro del pastel con un cuchillo, y si sale húmedo pero no manchado de chocolate es que está perfecto.
Lo sacamos del horno, lo desmoldamos y dejamos que se enfrie en una rejilla.
¡Y ya está listo!