domingo, 27 de enero de 2013

Carbonada Flamenca

La Carbonada Flamenca es un estofado de ternera cocinada con cerveza típico de Bélgica y de las regiones francesas limítrofes con Bélgica (como es mi caso). Es un plato delicioso para el cual hay que tener mucha pacienca, ya que hay que dejarlo que se cocine durante bastante tiempo, pero es deliciosa. Mucho mejor precalentado al día siguiente.


Los ingredientes para 4 personas son los siguientes:
  • 600 gr. de aguja de ternera cortada en daditos no  muy grandes,
  • 300 ml. de cerveza rubia belga,
  • 1 ramillete de hierbas aromáticas,
  • 1 kilo cebollas picaditas,
  • 1 pizca de harina,
  • 4 rebanadas de pan,
  • mostaza de Dijon,
  • aceite de oliva,
  • un poquito de perejil picado
  • sal y pimienta.
En una olla se sofrie la cebolla picadita. Una vez que está doradita se le añade la carne, la sal y la pimienta y se sofrie hasta que la carne esté bien sellada. Se le echa una cuchara sopera de harina y se sofrie un par de minutos. Ciudado que no se queme la harina.
A continuación le ponemos el ramillete de hierbas aromáticas (tomillo y laurel) y la cerveza. Esta debe de recubrir toda la carne.
Untamos las rebanadas de pan con la mostaza y la ponemos sobre la carne, la parte de la mostaza tocando la carne.
Cocemos a fuego medio durante 3 o 4 horas.
Yo suelo acompañarla con patatas, fritas o al vapor condimentadas con perejil picadito.
¡Que aproveche!