domingo, 29 de septiembre de 2013

Guiso de ternera a la Borgoña.


¡Hola chicos!
Os he tenido un poco abandonados estas últimas semanas. La vuelta al cole y a la rutina me han tenido un poco liadilla. Pero ya estoy de vuelta con un montón de buenas recetas. 
Me voy a estrenar con uno de los platos clásicos de la cocina francesa: Guiso de ternera a la Borgoña.
Es una verdadera delicia. Y ahora que empieza el otoño es uno de esos platos reconfortantes que tanto nos apetecen.




Para 4 personas vamos a necesitar:
- 600-800 gramos de carne de ternera para guisar,
- 4 o 5 zanahorias,

- 2 o 3 cebollas,
- 1 ramita de romero, 1 ramita de tomillo y dos hojas de laurel (todo atado con hilo de cocina),
- sal y pimienta,

- 1 pastillita de caldo de carne,
- 1 botella de un buen vino tinto (joven),
- 3 cucharas soperas de aceite de oliva.
- un poquito de harina.

Para realizar este guiso yo utilizo una olla de hierro fundido que pueda ir al horno.
Le pedimos a nuestro carnicero que nos limpie bien la carne y que nos la corte en trozos no muy pequeñitos.
Precalentar el horno a 180º C (termostato 6).
Cortar la cebolla y rehogarla en el aceite de oliva hasta que esté transparente. Reservarla.
Enharinar la carne y retirar en exceso de harina. Sofreirla por tandas hasta que toda la carne este doradita.
Incorporar el vino, la sal, la pimienta, el paquetito de hierbas aromáticas y la pastillita de carne.
Poner la hoya tapada en el horno durante 3 horas.
Pasado ese tiempo incorporar las zanahorias peladas y cortadas en trozos no muy finos y cocerlas 1 hora más (siempre tapado)
Buenísimo si lo volvemos a calentar al día siguiente y servido con un puré de patata casero o unas patatitas salteadas.

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