martes, 30 de julio de 2013

Pulpo a la gallega



Las mañanas por la mañana en la playa además de momentos para tomar el sol son instantes de inspiración culinaria. Es el lugar donde la gente te habla de a cuanto estaba el pescadito en tal sitio, de lo bien que está la tapita del tal calle y de como se le ha quedado la receta cual.
Entre dimes y diretes, me quedé, o mejor se quedó mi madre, con la receta del "Pulpo a la gallega" de la Señora Manoli.

Si queréis hacerlo, aquí os dejo los ingredientes para 4 personas:
  • 1 pulpo de 1kg y 1/2,
  • 4 patatas medianas,
  • unas hojas de laurel,
  • sal,
  • Para el toque decorativo ( y degustativo): sal en escamas, pimentón picante, y aceite de oliva.
    El truquito está en congelar el pulpo 3 días, ya que de ese modo se rompen las fibras musculares que hacen que se quede menos cuando lo vayamos a cocinar. Previamente le hemos pedido "amablemente" a nuestro pescadero o pescadera que nos lo limpie bien.
    Lo sacamos 24 horas para que se descongele y lo introducimos en el agua hirviendo con unas hojas de laurel. Ahora viene el momento que más me gusta; lo vamos a asustar 3 veces, es decir, lo metemos y lo sacamos 3 veces, hasta que veamos que se encoje (del susto).
    Lo vamos a dejar cocer una hora.
    Lo sacamos, lo dejamos enfriar y lo cortamos en rodajas.También cortamos la cabeza dándole la vuelta que nos será mucho más fácil.
    En la misma cazuela cocemos las patatas enteras sin pelar.Pero las pondremos a cocer los 30 últimos minutos. Las dejamos enfriar y cortamos en rodajas de un centímetro
     
    Para terminar utilizamos los típicos platos de madera previstos para este delicioso manjar, (si los tenemos). Espolvoreamos pimentón picante, un buen chorreón de aceite de oliva y escamas de sal o sal gorda.

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