lunes, 5 de noviembre de 2012

Gratinado de patata o gratin dauphinois



 El gratin dauphinois es un plato de patatas gratinadas, típico de la cocina francesa y originario de los Alpes franceses. Lo característico de este plato es que las patatas están cortadas en finas rodajas y se cocinan en el horno con nata , leche, o la mezcla de ambos. Yo sólo utilizo nata.
Es un perfecto acompañamiento para carnes y pescado.

Para ello necesitáis:
  • 800 gramos de patatas
  • 50 cl de nata
  • sal
  • pimienta negra
  • nuez moscada
  • 1 diente de ajo
  •  


     
    Se pelan las patatas y se cortan en rodajas muy finitas, con un cuchillo o una mandolina.
    Se pela el diente de ajo y se frota bien por toda la superficie de la fuente que irá al horno con las patatas.
    Se van colocando la capas de patatas. Cada capa se salpimienta, se le añade un poquito de nuez moscada y un poquito de nata. Cada capa tiene que quedar bien recubierta de nata. Así sucesivamente hasta que no tengas ni patata ni nata.
    Se cubre con papel de alumnio.
    Se mete en el horno una hora a termostato 5 o 6 (entre 150 ºC o 180 ºC).
    A la hora le quitas el papel de alumnio y lo dejas en el horno unos 15 minutos para que la superficie gratine.
    Y esta listo para comer.