Es un plato habitual de la cocina magrebí, que toma su nombre
del recipiente de barro en forma de cono en el que se prepara.
Yo os voy a
explicar uno de los más clásico, el "Tajín de cordero", aunque se puede hacer de pollo o pescado.
Para dos
personas necesitarás:
· 450 gramos de cordero cortado en
dados y desgrasado (una pierna deshuesada).
· Una cucharadita de café de canela
molida
· Una cucharadita de café de jengibre
molido
· 2 cucharaditas de café de cúrcuma
· 2 cucharaditas de café de cominos
molidos
· Una cebolla picada
· 2 dientes de ajo
· 10 orejones
· Unas 20 almendrillas tostadas
· Aceite de oliva
· Agua
· Pimienta y sal
En una
sartén onda de rehoga la carne en un poco de aceite de oliva. Una vez que está
doradita se retira y se sofríe el ajo y la cebolla bien picadita.
Se vuelve a
incorporar la carne y le ponemos todas la especies. Se rehoga bien y le
añadimos la sal la pimienta y el agua. ¿Cuánta agua? Tiene que cubrir la carne
pero no ahogarla.En este momento es cuando yo paso la carne al tajín, pero sino lo tenéis en una cazuela de toda la vida va bien.
Cocemos la carne a fuego muy flojito unas 2 o 3 horas.
La carne tiene que quedar tiernísima.
15 minutos antes de que acabe la cocción se le añade los orejones.
Al final se
rehogan las almendras en una sartén bien calentita pero sin nada de aceite.
Tienen que quedar doraditas.Se decora con unas semillitas de sésamo, optativo :-)
Yo sirvo el
tajín con couscous.