martes, 27 de noviembre de 2012

Ensalada de higaditos con huevo escalfado



Para estas noches de frío en donde lo que apetece es algo calentito y sobretodo rápido de hacer, aquí os dejo uno de mis clásicos : Ensalada de higaditos con un huevo escalfado, parace muy complicado pero es un juego de niños.
Para 4 personas:
  • 12 higaditos (más o menos 500 gramos)
  • 2 cogollitos
  • un puñadito de piñones
  • una rebanada de pan
  • un diente de ajo
  • Para la vinagreta:
    • 1 chalota cortada muy finita
    • 4 cucharas soperas de aceite de oliva
    • 2 cucharas soperas de vinagre de Jérez
    • 1 cuchara sopera de mostaza de Dijon
    • un poquito de sal y de pimienta negra
  • Para los huevos escalfados:
    • Medio litro de agua
    • Film transparente
    • Una taza
    • Flor de sal


Lavamos bien los cogollitos, los secamos y los cortamos en juliana muy fina.

Tostamos la rebanada de pan y se frota con el diente de ajo. Haced unos cuadraditos, como unos picatostes pequeñitos.

Preparamos la vinagreta : en un bol se mezclan todos los ingredientes; tiene que quedar una vinagreta bien espesita.

En medio litro de agua hierviendo se escalfan los huevos, ¡¿cómo se hace qué?! :-)
Para escalfar un huevo se coge un trozo de film transparente que mida más que el diametro de la taza que váis a utilizar. Se pone el film que cubra la taza y se casca el huevo en su interior.
Tenéis que hacer un rollito con el huevo, se cierra con un nudo. Como un caramelito de huevo. Con mucho cuidado se introduce el paquetito en el recipiente de agua hirviendo.
Yo lo que hago para que no se desmorone y no le entre agua por el cierre superior es que el paquetito lo pongo en un cazo y de esa manera lo introduzco en el agua. No lo saco nunca del cazo pero tiene que estar en contacto con el agua caliente en todo momento.
¿Cuánto tiempo? Unos 7 minutos más o menos. El huevo tiene que quedarse un poquito crudo en el centro.
Quitar el plastiquito con mucho cuidado para que el huevo no se rompa.

Los higaditos se lavan bien y se sofrien en una sarten con un poquito de aceite. Una vez doraditos se salpimientan.

En una sarten bien calentita se doran, sin aceite, los piñones.

Para montar el plato comenzamos poniendo la juliana de lechuga, seguida por los higaditos, los picatostes, el huevo en el centro y los piñones por aquí y por allá. Se rocia todo bien de la vinagreta y se pone un poquito de flor de sal en cada huevo.

¡Y a disfrutar!

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